home letter car
Главная / Новости / Последние новости
21 ноября 2010 г.
В центре Иркутска в Ангару продолжает стекать мазут

Мазут поступает в реку в районе Нижней набережной Иркутска. Причем в последнее время концентрация нефтепродуктов увеличилась, отмечают представители областной федерации подледной охоты. У ученых и экологов есть несколько версий загрязнения реки. Экологи считают, что это связано непосредственно с деятельностью предприятий в городе. Ученые рассматривают вариант природного происхождения нефти и газа в Ангаре. Некоторые полагают, что это связано с берегоукрепительными работами, которые недавно начались на Нижней набережной.ликвидация розлива мазута (нефтепродуктов) в Ангару

Владимир Лебедев, президент Иркутской областной федерации подводной охоты:

— На самом деле для Ангары это бедствие, потому что рыбы здесь не будет. Она либо погибнет, либо уйдет отсюда. Она не может жить, как человек, в неблагоприятной среде.

Как сообщают в городском управлении по охране окружающей среды, этой проблеме больше 20 лет и решить ее пытались не раз. Искали виновника, изучали, откуда течет мазут. По основной версии, загрязнитель — одно из предприятий, которое находится рядом с набережной.

Сейчас начались работы по ликвидации нефтепродуктов. В этой зоне ведутся постоянные наблюдения. По завершении берегоукрепления нарушения планируется ликвидировать. Берегоукрепление планируется в рамках реконструкции Нижней набережной.

Также пробы со дна реки отобраны для исследования на предмет природного происхождения нефти. Их изучат в Иркутске и в Новосибирске. С точки зрения геологии, нефтегазовые месторождения непосредственно под городом объяснимы. Ведь Иркутск находится на перекрестке разломов на дне Ангары, Иркута и Ушаковки.

По материалам Ирк.ру, Вести-Иркутск, Аист ТВ